Июль 31 2019

О месте телефона в жизни

В последнее время я стараюсь планомерно сокращать количество мобильного телефона в моей жизни. В том числе с этой целью в прихожей появилась полочка для телефона рядом с розеткой для зарядки. Вечером телефон обязательно уезжает туда и до утра живёт там. Никаких проверок телефона перед сном.
Тут надо сделать ремарку, что на руке у меня есть умные часы, но на них я расширил границы интервала не беспокоить. Про них может как-нибудь отдельно напишу.
В планах полное избавление от телефона дома при ребенке, переход на бумажные книги и ноутбук. Читалка обсуждаема, но пока склоняюсь в сторону книг. В дороге планирую телефон отправлять в рюкзак/сумку. Грешу чтением на ходу. На работе тоже рассматриваю вариант с оставлением телефона в рюкзаке или на зарядке при входе в кабинет.
В последние месяцы вообще провел много изменений в жизни. В том числе начал считать читать книги по психологии (и смотреть ролики тоже, но только в электричках). В книгах Курпатова встретил много информации по воздействию телефона на детей и на взрослых. Примеряя на себя и окружающих понимаю, что всё описано близко к истине и реально цифровой мир заставляет тебя деградировать. Информации очень много, но при этом мы постепенно теряем возможность с ней работать, не воспринимаем сложную информацию. Реально проще поискать в интернете уже выжимку, где уже разжевали всё за нас. В общем у меня своеобразный «кризис веры», потому что я взглянул на этот аспект своей жизни под другим углом и мне не понравилось то, что я увидел. Реально моё время начало быть постоянно подчинено телефону, я постоянно на него отвлекаюсь даже при том, что к социальным сетям я довольно равнодушен. В общем по этому поводу мыслей много, но пока двигаюсь маленькими шажками и отвоевываю время у телефона постепенно. В программы типа цифрового детокса я не очень верю (и не пробовал), поскольку это цифровой костыль для борьбы с цифровой зависимостью. Пчелы против мёда кажутся аналогичной концепцией.



Ilya Komarov Copyright 2017. All rights reserved.

Опубликовано 2019-07-31 ikomar в категории "Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *